Introducción al Mundo del Vino
Duración
12 clases.
Certificación
Brulée Escuela de Gastronomía.
Descripción del curso
El curso está diseñado para todos aquellos que deseen adquirir conocimientos elementales en el mundo del vino y la vitivinicultura. Es una capacitación adaptada a los valores que requiere la industria, como también en tener los máximos conocimientos y herramientas para desarrollarse en el mundo del enófilo. La propuesta desarrolla un recorrido desde el comienzo, comenzando por el análisis de la materia prima (uva) pasando por la transformación de producto (elaboración de vinos) y finalizando con el vino terminado (lectura).
Programa
• Historia de la vid y el vino. Llegada de la vid a Argentina.
• Principales zonas vitivinícolas de Argentina. Superficies. Sistemas de Conducción. Ampelografia.
• Partes de la planta. Ciclo de la vid. Poda. Sus propiedades. Muestreo.
• Momento oportuno de cosecha. Vendimia. Tipo de cosecha Higiene. Principales Ácidos de la Uva. Concentración de Azúcares. Mecanismo de maduración de la Uva.
• Enfermedades de la Uva. Plagas. Tratamientos sanitarios de la vid. Nutrición mineral en vid.
• Vinificación en blanco. Variedades blancas. Temperaturas. Elaboración de Vinos Jóvenes. Clarificación. Filtración.
• Elaboración de Vinos Rosados.
• Vinificación de Vinos Tintos. Reservas y Grandes Reservas. Fermentación Maloláctica.
• Espumosos. Método Champenoise. Método Charmat.
• Insumos secos. Botellas, corchos, cápsulas, Etiquetas.
• Lecturas de Etiquetas. Índice de procedencia (IP). Denominación de origen (DOC). Índice geográfico (IG).
• Protocolo de degustación. Servicios. Temperaturas de diferentes vinos. Técnicas de degustación (Básico).
• Tipos de copas y decanters. Maridajes (Básico).
Modalidad:
100% Online autogestionable - Hacelo a tú ritmo!
Desarrollo teórico.
Videos Pre grabados.
Trabajos Prácticos autocorregibles.
Certificado digital.
Acceso al Campus Educativo las 24 hs!